dedicated to the treatment of fertility problems
生育指「藍」:凍存卵子(二)

生育指「藍」:凍存卵子(二)

藍寶梅醫生分享

上一期和大家分享了凍存卵子是女性生育的後備方案,這期我們就分享凍存卵子的細節和解答常有的疑問吧!

1. 是不是隨時都可以開始凍卵療程?

療程的開始需要配合女士的生理週期。
女士月經的第一天就是生理週期的開始,所以月經的第二或第三天就是開始凍卵療程的最佳時機。首先,醫生會以荷爾蒙針藥(促性腺激素)刺激女士卵巢內的多個卵泡生長,需要每天打一針。在香港,打針的技巧會由醫護人員專門教導,女士可自行皮下注射針藥。一般為期八至十天,期間需要復診約三次,每次都會以超聲波掃描及荷爾蒙血液測試以監察卵泡的成長。待 卵泡成熟時,再注射破卵針,然後36小時後在超聲波監察下經陰道抽取卵子。抽卵過程需時約30分鐘,可在監測麻醉下進行:就像熟睡半小時,醒來便完成了。

凍卵療程 1 - 刺激卵泡 凍卵療程 2 - 卵子採集 凍卵療程 3 - 卵子冷凍

**冷凍和儲存卵子 可說是試管嬰兒療程的上半場–促排卵程序

 

2. 抽取多顆卵子後,女士會提早更年期嗎?

答案是否定的。
醫學原理:女性在每個月的生理週期,都有十多顆卵子在準備,而其中只有一顆優質的卵子會長大和自然排出,同時其餘不長大的卵子也會凋謝。我們只是利用荷爾蒙針藥把原本不會長大的卵子刺激一起生長,所以我們並沒有「先用未來錢」或損耗任何卵巢儲備啊!

 

3. 那麼冷凍卵子可保存多久呢?

根據香港的人類生殖科技條例,一般可儲存10年。

 

4. 什麼時候可以解凍卵子?

領取結婚證後,一切就緒,便可解凍卵子,結合丈夫的精子讓卵子受精,形成胚胎,再植入子宮內。如果胚胎順利在子宮內膜著床,便懷孕了!

解凍卵子 1 - 試管嬰兒療程 - 體外受精 解凍卵子 2 - 試管嬰兒療程 - 培養胚胎 解凍卵子 3 - 試管嬰兒療程 - 胚胎移植

**解凍和使用卵子 正是試管嬰兒療程的下半場-培養及移植胚胎

 

時光沒法倒流!凍存卵子可說是以金錢和先進的輔助生育科技為自己未來的生育能力購買一劑「後悔藥」。