dedicated to the treatment of fertility problems
3方面著手!提高試管嬰兒成功率

3方面著手!提高試管嬰兒成功率

黃慧儀醫生分享

每6對夫婦便有一對不育,尤其隨著年紀增長,成功懷孕的機會逐漸減少。不少不育夫婦會選擇做試管嬰兒(IVF),但是否任何人都適合做IVF?又有哪些方法可以提高IVF成功率?

 

不育、高齡 建議進行IVF

IVF是目前輔助生育療程中成功率最高的一種技術,但風險及成本亦相對較高,所以醫生一般會因應病人的情況先安排簡單的生育療程,如未能成孕再建議採用IVF療程。若不育婦夫有以下問題,就建議盡快進行IVF。

  • 尤其40歲以上的婦女
  • 男士有嚴重精子問題
  • 女士有輸卵管閉塞問題
  • 如試過簡單生育療程仍未能成功

 

IVF五大程序 歷時約3星期

1. 促性腺激素刺激多個卵泡

婦女於經期第2-3天開始打排卵針,透過針藥刺激卵巢,製造更多卵子。

一般針藥需要連續打8-12日,視乎女士年齡和子宮狀況,一般可產生6-10顆卵子。

2. 採集卵子

在實驗室以超聲波監察從卵巢抽出卵子。

3. 體外受精

精子經處理後,以細胞漿內單精子注射 (ICSI)技術讓卵子受精。

4. 培養胚胎

卵子成功受精成為受精卵後,將開始分裂成為胚胎,在實驗室進行3-6天培養。

5. 移植胚胎

以超聲波監察由導管將胚胎植入子宮,若胚胎成功著床,即代表懷孕!

IVF療程由打排卵針至移植胚胎約需兩至三星期,婦女可在胚胎移植後兩周驗孕,看看有否成功懷孕。要提高IVF成功機會,就必須從胚胎和子宮著手!

 

胚胎.子宮.互動  3方面著手提高成功率!

1. 挑選具生命力的優質胚胎

優質的胚胎有助提高著床的機會。將胚胎放入子宮前,最好先在實驗室觀察5至6天以培植出胎囊,讓更多時間監察胚胎發展,從而挑選最好生命力的胚胎,增加成功著床的機會。

此外,亦可以利用最新技術「胚胎植入前遺傳篩查」(PGS)來檢查胚胎是否健康。從胚胎中抽取數個細胞,檢查細胞的染色體數目有否增多或缺少,從中篩查出正常的胚胎植入子宮,由於大部份染色體數目不正常的胚胎均不會著床,所以利用PGS技術對胚胎作染色體異常篩查,有利提高懷孕的成功率。

 

2. 處理好子宮問題 胚胎住得舒適

瘜肉、肌瘤、粘連都會使子宮內膜發生結構性問題,子宮內膜就如BB的房屋,若結構有問題、環境不適合BB生長,著床機會自然減少。在植入胚胎之前先解決子宮問題,例如進行手術子宮鏡手術,給予BB一個舒適的生長環境,自然能提高成功率。

另外,婦女若有輸卵管積水問題也需先處理,因輸卵管積水除了會令子宮閉塞引致不育外,即使進行IVF也會令胚胎無法著床,因積水會倒流入子宮,宛如瀑布般沖走胚胎。

 

3. 胚胎膠水促進子宮與胚胎互動

胚胎膠水是營養液的一種,但添加了玻尿酸增加黏性,可說是胚胎與子宮之間的溝通橋樑,令胚胎與子宮更易黏著,並有利胚胎發展。